ボードゲーム

2人で遊ぶのにおすすめのボードゲーム5選!!

ウマたん(息子)
ウマたん(息子)
本記事では、2人で遊べるオススメのボードゲームについて紹介していきます!ボードゲームは大人数でやるイメージがあるかもしれませんが2人でも楽しめるボードゲームも多いんです!!ぜひここで紹介しているボードゲームを楽しんでみてくださいねー!

ボードゲームは大勢で遊ぶもの・・・

だけではないんです!!!

もちろん大人数でやっても面白いんですが、2人でやっても面白い!2人用のボードゲームが実はたくさんあるんです。

ここでは、2人で遊ぶのにおすすめのボードゲームを5つ紹介していきます!!

ぜひカップルや夫婦、友達同士、親子2人で楽しんでくださいね!

2人でオススメのボードゲームのタイプ

2人で遊ぶボードゲームの中にも2つのタイプがあります。

敵対型の2人用ボードゲーム

ほとんどのボードゲームが1:1で戦うタイプのボードゲームです。

大人数とはうって変わって1:1なので、非常に精密な心理戦が繰り広げられるボードゲームが多いです。

大人数のボードゲームは運要素も多く、みんなでワイワイやるタイプが多いですが、2人用のボードゲームは戦略をしっかり考えてじっくりやるパターンが多いです。

2〜4人でできるボードゲームでも4人でやる時と2人でやる時では状況が変わることも多いんです。

複数人だと不確定要素が多いですが、2人だと得てして運要素が比較的排除され実力勝負になりがちです。

協力型の2人用のボードゲーム

一方で2人で行う協力型のボードゲームもあります。

2人用というよりも、2人でもできる協力型のボードゲームと言ったほうがいいかもしれません。

ぜひ2人で一緒に協力してボードゲームをクリアしましょう!

2人にオススメの敵対型ボードゲーム

それではまずは2人で遊ぶ敵対型ボードゲームについて紹介していきましょう!

ゴブレット・ゴブラーズ

2人 ボードゲーム ゴブレットゴブラーズ
【オススメ度】
【タイプ】敵対戦略タイプ
【プレイ人数】2人
【プレイ時間】5分
【難易度】
【運要素】
【戦略要素】

究極の〇×ゲームと言えば、ゴブレット・ゴブラーズ

パッケージのコピー
動かすか、かぶせるか。たった5分で超奥深い進化した〇×ゲーム!
がこのゲームを簡潔に表現しています。

普通の〇×ゲームのように、相手より先に自分のコマ3個を縦か横か斜め、もしくは上に1列に並べたら勝ちです。

このゲームのポイント(〇×ゲームと違うところ)が大きく2つあります。

まず1つは、コマの大きさが3種あり、相手のコマの上や自分のコマの上にかぶせることができるということです。
かぶされたコマの下に何があったかを覚えておく必要があります。

もう一つのポイントは、既にマスに置かれたコマも動かすことが出来るということ。
これがこのゲームを奥深くしています。

さあー、ルールは簡単なのでまずはやってみましょう!
何度も遊びたくなりますよ。(プレイ時間が短いのもいいですね)
2人専用ゲームの超オススメゲームで~す。

created by Rinker
Blue Orange
¥3,174
(2021/09/22 00:29:42時点 Amazon調べ-詳細)

以下の記事で詳しくまとめています!

ゴブレット・ゴブラーズ
【1分で分かる図解解説】「ゴブレット・ゴブラーズ」のルールとポイントを解説! 「ゴブレット・ゴブラーズ」!! 【オススメ度】 【タイプ】 敵対戦略タイプ 【プ...

バトルライン

2人 ボードゲーム バトルライン
【オススメ度】
【タイプ】敵対戦略タイプ
【プレイ人数】2人
【プレイ時間】約30分
【難易度】
【運要素】
【戦略要素】

2人でやるボードゲームで非常におすすめなのがバトルライン

9個のフラッグを相手よりも強力なフォーメーションによって奪い合うゲームです。
フォーメーションはトランプのポーカーみたいなもの。

ルールはそれほど難しくありませんが、とにかく何を出すか悩むんです。
相手の心理を読んだり、戦術カードを出すタイミングを考えたり・・・。

頭を使うゲームが好きな方にはおすすめのボードゲームです。

古代の戦争の軍隊を率いる指揮官になった気持ちで、バトルラインを楽しんでくださいね。(くれぐれもゲーム終了後に本当のバトルならないように!)

created by Rinker
クロノノーツゲーム
¥2,950
(2021/09/22 10:37:06時点 Amazon調べ-詳細)

パッチワーク

2人 ボードゲーム パッチワーク
【オススメ度】
【タイプ】敵対戦略タイプ
【プレイ人数】2人
【プレイ時間】30分
【難易度】
【運要素】
【戦略要素】

カップルで楽しむのにおすすめ。かわいいボードゲームはパッチワーク

不規則なかたちの布片(パッチタイル)を自分のキルトボードに置いて素敵なパッチワークを作っていきます。
パッチタイルの見た目がかわいいし、ボタンの数が点数になるところなどもお洒落ですね。

パッチタイルをもらうか(どのパッチタイルを選ぶかもポイント)、時間ボードでマーカーを進めてボタンチップを増やすか、相手プレイヤーや先も読みながらゲームを進めます。

最後は持っているボタンの点数からキルトボードの空いているマスの数(1つにつき2点)を差し引いた点数で勝負が決まります。

ルールは簡単ですが、やってみるとよく考えられているなぁーと感じるところも多く、奥の深さもあるゲームです。

選んだパッチタイルが思うように置けない時もありますが、ピッタリとボードの空いたスペースにはまったときは最高です!

さあー、オリジナルのパッチワークを創りながら素敵なパートナーと素敵な時間をお過ごしください。

created by Rinker
ホビージャパン(HobbyJAPAN)
¥2,373
(2021/09/21 16:45:34時点 Amazon調べ-詳細)

ガイスター

2人 ボードゲーム ガイスター
【オススメ度】
【タイプ】敵対戦略タイプ
【プレイ人数】2人
【プレイ時間】10分~20分
【難易度】
【運要素】
【戦略要素】

長年親しまれている2人用人気ボードゲームと言えばガイスター

1982年の発売以来40年近く親しまれているボードゲームです。ルールは超シンプルです。

簡単なルール

相手には赤いオバケか青いオバケか分からないように配置しようー!

1ターンに1つだけ自分のオバケを1マス動かせるよ!

相手のオバケに重ねると取ることができるんだ!

相手の青いオバケを全部取ったら勝ち!
相手に自分の赤いオバケを全部取らせても勝ち!
相手の陣地の隅にあるパネルから青いオバケが抜け出しても勝ち!

こんなに簡単なルールなのに相手の心理を読んだり、裏をかいたりと奥の深いゲームです。

1ゲーム10分くらいで終わりますので手軽に遊べるのもいいですね。

作者は著名ゲームデザイナーのアレックス・ランドルフで作品にはツイクスト、ブレイクスルー、ハゲタカのえじきなどがあります。本当に尊敬しちゃいます。

created by Rinker
メビウスゲームズ
¥2,780
(2021/09/21 16:45:35時点 Amazon調べ-詳細)

ガイスターに関しては以下の記事で詳しくまとめています!

ガイスター
【1分で分かる図解解説】「ガイスター」のルールとポイントを解説!当サイト【ボドゲバディ】の本記事では、読み合いと戦略が面白い!!白熱ボードゲーム「ガイスター」のルールについて1分で簡単に図解を交えながら解説していきます!!2人用のボードゲームで相手の心理を読みながらじっくり行う戦略型ボードゲームです。...

2人にオススメの協力型ボードゲーム

続いては2人で協力してプレイするおすすめのボードゲームについて紹介していきます!

ザ・マインド

2人 ボードゲーム マインド
【オススメ度】
【タイプ】協力パーティータイプ
【プレイ人数】2~4人
【プレイ時間】20分
【難易度】
【運要素】
【戦略要素】

新しいタイプの協力ゲームはザ・マインド

協力ゲームなのに、いっさい誰とも相談することができないし、話し合いはもちろん、ジェスチャーによる意思疎通も行ってはいけないというゲームです。

それでゲームが成り立つのか?どこが協力ゲームなのか?

ルールは簡単。

配られた数字カードを小さい順に出していくというだけのゲームです。
でもクリアするのは難しい!

メンバー全員が無言で協力していく・・・。

正直言って、最初は「このゲーム無理でしょ!うまく進められないでしょ!」と思いました。

実際にも最初はなかなかうまくいかないんですが、やっていくうちにクリアしていける。
楽しいゲームです。

2人でやることで相性が分かります!

ぜひ楽しんでみてください!

created by Rinker
アークライト(Arclight)
¥1,500
(2021/09/21 16:45:35時点 Amazon調べ-詳細)

ザ・マインドに関しては以下の記事で詳しくまとめていますよー!

ザ・マインド
【1分で分かる図解解説】「ザ・マインド」のルールとポイントを解説! 「ザ・マインド」!! 【オススメ度】 【タイプ】 協力パーティータイプ 【プレイ...

バンディド

バンディド
【オススメ度】
【タイプ】協力戦略タイプ
【プレイ人数】1人~4人
【プレイ時間】15分〜
【難易度】
【運要素】
【戦略要素】

囚人を穴から脱出させないようにするために協力して道カードを順番に出して囚人を閉じ込めるゲーム!

話し合いながら進めてはいけないので、私がここを抑えるからあなたはあそこを!みたいな協力プレイはできません。

2人でお互い言葉を発さず意思疎通を測ってゲームをクリアしましょう!

ルールは簡単で分かりやすいので誰でもできるゲームなんです。

created by Rinker
Helvetiq/すごろくや
¥2,040
(2021/09/21 16:45:36時点 Amazon調べ-詳細)

バンディドに関しては以下の記事で詳しく解説しています!

バンディド
【1分で分かる図解解説】「バンディド」のルールとポイントを解説!当サイト【ボドゲバディ】の本記事では、囚人を逃がすな!協力型ボードゲーム!「バンディド」のルールについて1分で簡単に図解を交えながら解説していきます!!ルールはカンタンですが、他の人と上手く協力しないとクリアできない白熱するボードゲームです!...

2人にオススメのボードゲーム まとめ

2人にオススメのボードゲームについてまとめてきました!

ここで紹介したボードゲーム以外にもたくさんのボードゲームがありますので是非確認してみてください!

またボードゲームを遊べるレンタルスペースを秋葉原に作りましたので是非遊びに来てくださいねー!

ボードゲームが出来るスペースを作っちゃいました!