ボードゲーム

お酒を飲みながらワイワイやりたいボードゲーム3選

トラオ(父)
トラオ(父)
お酒を飲みながら、みんなでワイワイやって楽しいボードゲームを3つ紹介しよう!気の置けない仲間と集まって家飲みするときにやってみてくれ。

お酒を飲みながらワイワイやって楽しいゲームのポイントは、

①ルールが簡単なこと
②短時間でゲームができること
③運的要素が大きくプレイヤーの実力差があまりでないこと
④声を出してやるゲームであること

のような感じでしょうか。

お酒やおつまみが目の前にあることを考えるとカードゲームがいいでしょう。

最初に盛り上がるボードゲームをいくつか紹介した後に最後にランキング形式で1位〜3位まで紹介していきますよ!

お酒を飲みながら盛り上がるおすすめボードゲーム

まずは、残念ながらランキング3位以内には入らなかったけどおすすめのボードゲームをいくつか紹介していきたいと思います!

コヨーテ

【オススメ度】
【タイプ】敵対パーティータイプ
【プレイ人数】2~10人
15分~30分
【難易度】
【運要素】
【戦略要素】

コヨーテは、短時間でできる推理力と度胸とハッタリが必要なゲーム

数字(コヨーテの数)が書いてあるカードが配られます。そのカードをおでこに付けます

自分以外のプレイヤーのカードは見れますが、自分のカードの内容はわかりません。

相手の表情や宣言する数字などから自分のカードを推理し、場に少なくとも何匹のコヨーテがいるのかを推理していくゲームです。

ルールは簡単でサクッとできますが、意外と奥が深いゲームです。人間観察力、推理力、度胸、ハッタリがゲームのカギを握ります

created by Rinker
ニューゲームズオーダー(New Games Order)
¥1,700
(2021/01/15 22:32:01時点 Amazon調べ-詳細)

1回1回のゲームは比較的早く終わるので、その度に罰ゲーム的にお酒を飲むと非常に楽しく盛り上がれますよ!

結構飲むことになってしまうので危険なゲームです笑

コヨーテに関しては以下の記事で詳しくまとめています!

コヨーテ
【1分で分かる図解解説】「コヨーテ(Coyote)」のルールとポイントを解説! 「コヨーテ」!! 最高に盛り上がる「コヨーテ」のルールについて図解解説を交えながら解説していきます! コ...

バウンス・オフ

【オススメ度】
【タイプ】敵対パーティータイプ
【プレイ人数】2~4人
10分~15分
【難易度】
【運要素】
【戦略要素】

家族みんなで楽しめるテーブルアクションゲームと言えばバウンス・オフ

ルールは簡単。

ピンポン玉を1回以上バウンドさせて、カードで指定された並び方の通りにトレーに入れられた人の勝ちというゲーム。

いやー楽しいですよ。簡単に入れられたと思ったら、次は思うようにいかなかったり。

ミスったと思ったらラッキーでいいところに入ったり。

海外で有名な、お酒を飲みながらピンポン玉をグラスに入れるビアポンにちょっと似ているゲームです。

お酒を飲みながらチーム戦でワイワイ盛り上がれるボードゲームです!

みんなでワイワイ楽しんでくださいね。

created by Rinker
マテル(MATTEL)
¥1,522
(2021/01/15 22:32:02時点 Amazon調べ-詳細)

バウンス・オフに関しては以下の記事で詳しくまとめています!

バウンス・オフ
【1分で分かる図解解説】「バウンス・オフ」のルールとポイントを解説! ボールをバウンドさせて並べよう! 「バウンス・オフ」!! そんな「バウンス・オフ」のルールについて図解解説を...

スカル

【オススメ度】
【タイプ】敵対戦略タイプ
【プレイ人数】3~6人
【プレイ時間】20分~30分
【難易度】
【運要素】
【戦略要素】

ブラフ(騙しあい)系で一番人気のボードゲームはSKULL(スカル)

髑髏(ドクロ)のパッケージが印象的な「髑髏(ドクロ)と薔薇(バラ)」とも呼ばれるブラフ系のボードゲームです。

ルールはいたって簡単です。

各プレイヤーは花の描かれたディスク3枚と髑髏のかかれたディスク1枚を手札としてゲームがスタート。

プレイヤー全員が場に1枚のディスクを伏せて出し、その後順番に手札から1枚づつ重ねていきます。

チャレンジの競りに勝ったプレイヤーが、宣言した枚数分のディスクを髑髏を出さずにめくることができたらそのプレイヤーの勝ち(これで1勝。2勝したらゲームの勝者となる)。負けたら1枚ディスクが没収されるというルール。

ただそれだけのゲームなんですが、どこで4枚のうちの1枚の髑髏のディスクを出すか、いかに自分の場のディスクは安全と思わせて(実際は髑髏のディスクが伏せられている)他のプレイヤーにめくらせるかなど心理戦が繰り広げられます。

ドクロを引いてしまったらお酒を飲むみたいなルールにするとちょっとエグいんですが、楽しめます!

ブラフ系のゲームが好きな方にはメチャおすすめです

created by Rinker
アズモディー(Asmodee)
¥3,980
(2021/01/15 22:32:02時点 Amazon調べ-詳細)

ルールに関しては以下の記事でさらに詳しくまとめています!

スカル
【1分で分かる図解解説】心理ブラフ系の真骨頂「スカル」のルールとポイントを解説!当サイト【ボドゲバディ】の本記事では、心理戦ブラフ系ボードゲーム「スカル」のルールについて図解メインで1分ほどで解説していきます!非常に簡単にできるんですが奥が深い盛り上がるボードゲームなんですよー!...

狩歌

狩歌
【オススメ度】
【タイプ】敵対パーティータイプ
【プレイ人数】2人〜
【プレイ時間】5分〜
【難易度】
【運要素】
【戦略要素】

これぞパーティーゲームの定番!

好きな歌を流してその歌の歌詞に出てきた単語をカルタの要領で取るゲームです!!

誰でもすぐにできますし、歌が変わればゲームも変わる!

お酒を飲みながらでも楽しめる最強のパーティーボードゲームなんです!

created by Rinker
Xaquinel
¥2,240
(2021/01/15 22:32:03時点 Amazon調べ-詳細)

以下の記事で詳しく解説していますよ!

狩歌
【1分で分かる図解解説】「狩歌」のルールとポイントを解説!当サイト【ボドゲバディ】本記事では、音楽を流しながら楽しんでカードを取れ!!歌いながら楽しめるゲーム!「狩歌」のルールについて1分で簡単に図解を交えながら解説していきます!!大勢でも酔っ払っていても楽しめるルールの簡単な気軽なボードゲームです!...

お酒を飲みながら盛り上がるボードゲームランキング3選!

さあー個人的におすすめの3選です。

罰ゲームとセットでやると更に盛り上がるかも。

ランキング1位  イト
【オススメ度】
【タイプ】協力パーティータイプ
【プレイ人数】2~10人
【プレイ時間】30分
【難易度】
【運要素】
【戦略要素】

初対面のメンバーや引っ込み思案のメンバーもこのゲームで仲良くなれること間違いなしですので、初対面のメンバーがいる飲み会で、少しお酒が入って仲良くなってきたところで。やってみてはいかがでしょうか。

みんなで会話をしながら協力してクリアした時はメチャ達成感ありますよ。
参加メンバーの年齢差があるときは、ジェネレーションギャップを感じたりしますが、それでまた、コミュニケーションが深まり仲良くなれます。

カードにお題が書いてあり、その内容に基づき、みんなで協力してクリアしていくゲームですが、みんなで決めたオリジナルのお題でやるのもおすすめです。

オススメポイント
  • 初対面のメンバーと仲良くなれる
  • メンバーの意外な一面が見れる
  • みんなで協力してやるので一体感がもてる
created by Rinker
アークライト(Arclight)
¥1,582
(2021/01/15 22:32:04時点 Amazon調べ-詳細)

 

ランキング2位  ナンジャモンジャ
ナンジャモンジャ商品画像
【オススメ度】
【タイプ】敵対パーティータイプ
【プレイ人数】2~6人
【プレイ時間】15分
【難易度】
【運要素】
【戦略要素】

ゲーム内容は、頭と手足だけの謎生物“ナンジャモンジャ”族が描かれたカードが中央の場に次々とめくらめくられるたびに、その人のセンスで特徴を捉えた名前を付け、全員で共有し、以降もし同じものがめくられたらその名前をいち早く叫んで、溜まったカードを獲得し、集めた枚数を競うゲーム(ナンジャモンジャ公式サイトより抜粋)です。

盛り上がりますよ~!まずは各プレイヤーが付けた名前のセンスでひと盛り上がり。その後同じカードがめくられた時に、つけられ名前をすぐに叫べたり、思い出せなかったり、違う名前を叫んでしまったりと都度都度みんなでワイワイ盛り上がれる。

このゲームに勝つための力は、キャラクターの違いの識別力、名前の記憶力、同じカードがめくられた時に名前を叫ぶ瞬発力。お酒を飲むとその力が弱まってくる。はちゃめちゃになることも。

このゲームは家飲みパーティーでやるのが一番。盛り上がってください。

オススメポイント
  • ルールが簡単で短時間でゲームが終了する
  • みんなでワイワイ盛り上がれる
  • 識別力・記憶力・瞬発力が落ちると・・・。
created by Rinker
すごろくや
¥1,630
(2021/01/15 22:32:04時点 Amazon調べ-詳細)

 

ランキング3位  ワードバスケット
【オススメ度】
【タイプ】敵対パーティータイプ
【プレイ人数】2~8人
【プレイ時間】10分
【難易度】
【運要素】
【戦略要素】

しりとりがカードゲームでパワーアップ!場に出たカードの言葉で始まり、手札のカードの言葉で終わる言葉を作り、場にカードを出していくゲームです。早く思いついたプレイヤーがどんどんカードを出せます。スピード勝負!

普通のしりとりは最初の言葉だけ考えればいいのですが、このゲームは最初の言葉と最後の言葉を考えなければいけないところがポイント。いざやってみるとなかなか思いつかないんですよね。特にお酒が入っていると厳しい。ボキャブラリーのなさに少し落ち込んだりしますが、いやいや落ち込まないでください。ガンガンいきましょう!

ルールは簡単なので、みんなでワイワイ楽しんでください。

オススメポイント
  • ルールが簡単
  • プレイ時間が10分くらいなのでサクッと楽しめる
  • ワイワイ盛り上がれる
created by Rinker
メビウスゲームズ
¥1,480
(2021/01/15 22:32:05時点 Amazon調べ-詳細)

お酒を飲みながら盛り上がるおすすめrボードゲーム まとめ

たくさーんのボードゲームの中から盛り上がるおすすめのボードゲームを紹介してきました!

この記事で紹介したボードゲームはどれも面白く非常におすすめなので是非試してみてくださいね!

他にもたくさんのボードゲームを以下の記事でまとめています!

ボードゲームが出来るスペースを作っちゃいました!